EN homemailback

«Печа-куча» идей на борту «АРХ ПАРОХОДА»

В минувшую пятницу, 2-го июня, на борту «АРХ ПАРОХОДА», совершающего путешествие в Санкт-Петербург, состоялось обсуждение идей и предложений в формате «печа-куча».

Модератором мероприятия был многолетний куратор выставки АРХ Москва Барт Голдхоорн.

Первыми выступали Сергей Переслегин и Михаил Бейлин. Молодые архитекторы представили концепцию территории парка Речного вокзала, в которой сохранена историческая структура и добавлен новый слой - настил в виде карты речного пути из Москвы к пяти морям. Даже детская зона представлена в виде ряда корабельных палуб, как путешествие по реке.
Главная мысль: у каждого парка должна быть своя ИСТОРИЯ и своя НОВАЯ история. Опираясь на прошлое, нужно закладывать и новую драматургию.

Тема презентации Евгения Полянцева - "Новые строительные материалы. Как они влияют на архитектуру".
Евгений видит будущее архитектуры в новых материалах. Интернациональная команда архитекторов и инженеров под его руководством работает с новым композитным самонесущим материалом, сочетающим в себе такие свойства, как легкость, высокая светопроводимость, эффективная теплоизоляция. Материал идеально походит для строительства в экстремальных условиях и на тяжелых грунтах, что позволит человеку осваивать новые территории на нашей планете и, в перспективе, вне ее.
Евгений представил проект новых фасадов для Сангтудинской ГЭС и Верхнетагильской ГРЭС, а также проекты оболочек для бассейнов, разработанных по заказу Минобороны.

Представляя следующего спикера, Барт Голдхоорн предложил последовать примеру Мартина Лютера Кинга и завершать выступления фразой: "У меня есть мечта..."
Мечта Юлия Борисова - чтобы с помощью его умений и навыков уровень среды в России был не ниже, чем в развитых странах мира, и позволял людям ощущать себя свободными. Юлий Борисов представил проект реновации территории завода по производству Шатлов - создания в этой зоне жилого квартала, который должен отвечать таким ключевым параметрам, как:  

- идентичность;
- безопасность;
- многообразие;
- уникальность;
- интеграция.

Никита Явейн озаглавил свою презентацию "В прошлое за будущим". Он предложил обратиться за вдохновением к классическим архитектурным ансамблям, например Царскому селу, поскольку "история культуры, история архитектуры - это бездонная бочка, из которой можно черпать идеи".

Николай Шмук с презентацией "Синергия" вызвал бурю эмоций, задорного смеха и шквал аплодисментов. Николай представил абсолютно футуристический проект города, построенного внутри огромной базальтовой сферы, которая образуется после подземных ядерных испытаний.

Григорий Гурьянов выступил с темой "Ремонт ландшафта".
Одна из задач архитектуры в будущем - возвращение потерянных ландшафтов (пустырей, заброшенных территорий) либо городу (создание жилых кварталов), либо природе (создание на этих площадках парковых зон). 

Сергей Эстрин поделился с коллегами подборкой своих рисунков-размышлений на разные темы, в том числе и города будущего. Он считает, что предсказать, как будут развиваться города, сложно, путей развития много. Но необходимо сохранять принципы архитектуры, выработанные за сотни лет, понятные элементы, и при этом придать им индивидуальность - органично вписать футуристические "чудачества" в знакомое пространство. Мечта - чтобы было по-разному, но хорошо.

 

 

 

`]] `]]" title="На сайт выставки">На сайт выставки

выставки

as

43 РОССИЙСКИЙ АНТИКВАРНЫЙ САЛОН

14-22 октября 2017 года

ЦДХ, Москва, Крымский вал, 10

mbff

NON/FICTIO№19

19 Международная ярмарка интеллектуальной литературы

29 ноября - 3 декабря 2017 года

ЦДХ, Москва, Крымский вал, 10

asb

КНИЖНАЯ АНТИКВАРНАЯ ЯРМАРКА

29 ноября - 3 декабря 2017 года

ЦДХ, Москва, Крымский вал, 10

as

44 РОССИЙСКИЙ АНТИКВАРНЫЙ САЛОН

24 марта - 1 апреля 2018 года

ЦДХ, Москва, Крымский вал, 10

dr

ДИЗАЙН И РЕКЛАМА

24-я Выставка рекламной индустрии

10-13 апреля 2018 года

ЦДХ, Москва, Крымский вал, 10