EN homemailback

«Архитектура для долголетия»: российско-британский круглый стол

20-го мая в пресс-центре ЦДХ в рамках деловой программы выставки АРХ Москва состоится круглый стол «Архитектура для долголетия» с участием профессиональных архитекторов, разработчиков и операторов из России и Великобритании.

Российско-британский круглый стол
«АРХИТЕКТУРА ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ»

20 мая (пятница), 11:00-15:00
Пресс центр (2-й этаж ЦДХ)

Увеличившаяся продолжительность жизни является одним из самых больших достижений современного сообщества. По результатам исследований, предоставленных Европейской комиссией, за последние 20 лет продолжительности жизни людей по всему миру в среднем выросла на шесть лет. Дети, рожденные после 2011 года, имеют один шанс из трех отпраздновать свой 100-й день рождения.

В России, по данным, предоставленным Федеральной службы государственной статистики, 13% населения – старше 65 лет, 23% из которых находятся за пределами трудоспособного возраста. По оценкам, 24% пожилых людей живут в одиночестве. Согласно статистике Ассоциации Альцгеймера, число страдающих от болезни Альцгеймера и деменции превышает 1,5 миллиона человек.

Увеличение продолжительности жизни на фоне низкого уровня рождаемости, ограниченная подвижность в пенсионном возрасте, растущие темпы развития ранней деменции и повышение стоимости жизни – факторы, оказывающие все большее влияние на архитекторов, которые отвечают за обеспечение оптимальных условий жизни через проектирование жилых пространств для нашего стареющего населения. Эти пространства просто обязаны вдохновлять нас на долгую и благополучную жизнь.

Неудивительно, что вне зависимости от культурных, социальных и финансовых факторов пожилые люди предпочитают оставаться дома как можно дольше. Тем не менее, ограничение подвижности и начало атрофических процессов головного мозга могут сделать этот выбор небезопасным для пожилых людей и в то же время поставить в затруднительные условия ближайших родственников и друзей.

Как можно решить эту проблему? Подходы к организации ухода за пожилыми в разных странах варьируются и могут включать в себя помощь на дому, дома по уходу, специализированные жилые комплексы по уходу за пожилыми с ранними стадиями деменции, так называемые деревни для пожилых и т.д. Каковы их преимущества и ограничения, как планировать наиболее подходящие застройки и в каких случаях архитектурное проектирование может внести свой решающий вклад? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в ходе круглого стола «Архитектура для долголетия», который пройдет в рамках выставки «АРХ Москва» при участии профессиональных архитекторов, разработчиков и операторов из России и Великобритании.

ПРОГРАММА КРУГЛОГО СТОЛА:

Сессия 1. Стареющее население в Великобритании и России: тенденции, планы и стратегии.

  • Введение с участием представителей Посольства Великобритании в Москве и Правительства РФ;
  • Прогнозы, разработки и планы в России и Москве;
  • Опыт Великобритании, возможности и перспективы архитектурных решений – Джон Нордон, директор по дизайну Pegasus UK, ведущей компании по строительству недвижимости для пожилых людей и девелопер Великобритании;
  • Возможности и ограничения городского дизайна для пожилого населения – Теодора Боуринг, исследователь департамента Архитектуры Кембриджского университета;
  • Вопросы и ответы.

Модерация:
Мариано Кавалери, директор и главный архитектор британской аритектурной мастерской Cavaleri Partnership, ментор департамента Архитектуры Кембриджского университета, член Британского Королевского института архитектуры;
Ксения Афонина, консультант по маркетингу в сфере культуры, архитектуры и искусства, куратор, Президент Русскоязычного общества Кембриджа

Сессия 2. Как проектирование и строительство должно реагировать на растущие потребности старшего поколения: архитектурные тематические исследования и примеры.

Вступление – профессор А.Б.Некрасов, Московский архитектурный институт

  • Независимое проживание – Мариано Кавалери;
  • Клубные комплексы для пожилых и людей – Джон Нордон;
  • Пенсионаты в России – А.В. Сиднев, генеральный директор Senior Group
  • Центр Активного долголетия – А.Б. Балабин, генеральный директор Северин Проект
  • Парк-отель Монино – О.В. Федоров, генеральный директор

Вопросы и ответы.

Сессия 3. Искусство создания условий жизни для стареющего сообщества. Международная перспектива: культурные и социально-экономические сходства и различия в подходах России и Великобритании – в поисках лучшего решения, групповое обсуждение.


На сайт выставки

выставки

mbff

NON/FICTIO№20

20-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы

28 ноября - 2 декабря 2018 года

ЦДХ, Москва, Крымский вал, 10

asb

КНИЖНАЯ АНТИКВАРНАЯ ЯРМАРКА

28 ноября - 2 декабря 2018 года

ЦДХ, Москва, Крымский вал, 10

afc

Антикварная ярмарка в ЦДХ

12 - 17 марта 2019 года

ЦДХ, Москва, Крымский вал, 10

dr

ДИЗАЙН И РЕКЛАМА NEXT

25-я выставка маркетинговых коммуникаций

27 – 29 марта 2019 года

ЦДХ, Москва, Крымский вал, 10

raaf

2 Russian Antique & Art Fair

16 - 21 апреля 2019 года

Центральный Манеж, Манежная пл., 1

arch

АРХ МОСКВА

24-я Международная выставка архитектуры и дизайна

15 - 19 мая 2019 года

Центральный Манеж, Манежная пл., 1

as

45-й Российский Антикварный Салон

27 ноября - 1 декабря 2019 года

Гостиный двор, Ильинка, 4

mbff

NON/FICTIO№21

21-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы

4 - 8 декабря 2019 года

Центральный Манеж, Манежная пл., 1