EN homemailback

Новые объекты Парка им. Горького

20-го мая Елена Тюняева, директор ЦПКиО им. М.Горького, и Сергей Переслегин (архитектурное бюро Kleinewelt Architekten) представят план реконструкции архитектурных объектов парка. Мероприятие пройдет в лектории Москомархитектуры в рамках программы раздела «Архитектура и социум".

В рамках мероприятия будут подробно рассмотрены планы по реконструкции трех архитектурных объектов на территории Парка. 

I. ГЛАВНЫЙ ВХОД И ЦИРКУМФЕРЕНЦИИ

Арка Главного входа была возведена в 1955 году в честь победы в Великой Отечественной Войне. 

Идея создания музея в этом пространстве возникла в 1978 году, однако воплотилась в жизнь только спустя несколько десятилетий – в 2015 году. При реконструкции арки было принято решение создать Музей Парка Горького. Здесь же расположился лекторий, сувенирный магазин, галерея и открытая смотровая площадка, соединяющая левый и правый пилоны.

В 2016 году началась реконструкция циркумференций, прилегающих к строению Главного входа. По завершению ремонтных работ здесь откроется выставочное пространство, лекционный зал, книжный магазин с изданиями о ландшафтном дизайне, парках и урбанистике.

II. СПОРТ-ПОИНТ 

В Парке Горького реализовано множество самых разных спортивных проектов, таких как  велодорожки, беговые маршруты, прокаты роликов, велосипедов и самокатов, футбольные поля, волейбольные, гандбольные, танцевальные площадки, воркауты, шахматный клуб, велодром BMX, хоккейная площадка, каток, конно-спортивный комплекс и ипподром. 

При таком широком спектре спортивных возможностей в Парке отсутствует единый информационный центр, который мог бы информировать каждого посетителя об активностях парка. Становится очевидным, что парку необходима подобного рода информационная точка. Помимо этого для занятий спортом  необходимо место, где можно оставить свои вещи, переодеться, принять душ, взять в аренду спортивный инвентарь.

Также парку не хватает универсального спортивного зала, в котором могли бы проходить занятия по  различным направлениям: танцам, борьбе, фехтованию, фитнесу, йоге и др. Для этого в проекте «СПОРТ-ПОИНТ» предусматриваются большие залы, при необходимости трансформируемые в единую площадку для занятий спортом. В качестве вспомогательного сервиса организуются раздевалки с душевыми и санузлами. Также предусматривается помещение для аренды спортивного инвентаря, а двухуровневое пространство СПОРТ-ПОИНТА объединяется просторным фойе с ресепшном, служащим в качестве информационного центра парка. 

Таким образом, СПОРТ-ПОИНТ – это единый спортивный ресепшн Парка Горького, место, которое обеспечивает весь парк необходимым спортивным сервисом и возможностью организовывать самые разные секции – от танцев и гимнастики до борьбы и легкой атлетики. 

III. КИНОТЕАТР 

В 1933 году в ЦПКиО им. М. Горького на Крымском валу был открыт первый в Москве звуковой кинотеатр. Первоначальный вариант здания был спроектирован в неорусском стиле в 1923 году архитектором Алексеем Щусевым, став одним из павильонов Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки. В 1933 году молодой бразильский архитектор Родриго Дакосту перестроил здание в духе позднего конструктивизма. Именно в этом виде оно превратилось в первый в Москве электротеатр. 

В середине 1930-х годов звуковой кинотеатр был одним из любимых мест отдыха горожан. В 1942 году во время Великой Отечественной Войны в здание кинотеатра попала немецкая бомба, уничтожив центральную часть. Со времен войны и по настоящее время она остается разрушенной. 

Основная идея проекта капитального ремонта центрального объема здания администрации ЦПКиО заключается в максимально возможном сохранении остатков наслоения каждого из этапов формирования здания. Из фойе на верхние этажи можно подняться по основной лестнице и двум лифтам. Пространство над фойе в основном двухсветное. На первом этаже расположен кинозал с необходимыми техническими помещениями. Над пространством фойе спроектирован пандус, соединяющий объемы дополнительных многофункциональных помещений, в которых могут располагаться офисы, переговорные, кафе, залы ресторана, конференц-залы и т.д. По основной лестнице можно выйти на эксплуатируемую часть кровли, на которой расположена смотровая площадка и небольшое кафе. 

Восстановление исторического кинотеатра вернет городу атмосферное место отдыха и просвещения, где помимо традиционных кинопоказов планируется проведение лекций, фотовыставок, экспонирование арт-инсталляций.

20 мая (пятница), 16:00 - 16:30
Лекторий Москомархитектуры (3-й этаж ЦДХ, зал № 17)


На сайт выставки

выставки

mbff

NON/FICTIO№20

20-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы

28 ноября - 2 декабря 2018 года

ЦДХ, Москва, Крымский вал, 10

asb

КНИЖНАЯ АНТИКВАРНАЯ ЯРМАРКА

28 ноября - 2 декабря 2018 года

ЦДХ, Москва, Крымский вал, 10

afc

Антикварная ярмарка в ЦДХ

12 - 17 марта 2019 года

ЦДХ, Москва, Крымский вал, 10

dr

ДИЗАЙН И РЕКЛАМА NEXT

25-я выставка маркетинговых коммуникаций

27 – 29 марта 2019 года

ЦДХ, Москва, Крымский вал, 10

raaf

2 Russian Antique & Art Fair

16 - 21 апреля 2019 года

Центральный Манеж, Манежная пл., 1

arch

АРХ МОСКВА

24-я Международная выставка архитектуры и дизайна

15 - 19 мая 2019 года

Центральный Манеж, Манежная пл., 1

as

45-й Российский Антикварный Салон

27 ноября - 1 декабря 2019 года

Гостиный двор, Ильинка, 4

mbff

NON/FICTIO№21

21-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы

4 - 8 декабря 2019 года

Центральный Манеж, Манежная пл., 1